Скрытая угроза: почему вы можете не знать о том, что у вас повышенный сахар?

Клиническая симптоматика сахарного диабета появляется только, когда содержание глюкозы в крови превышает норму длительное время. А начальные стадии нарушений углеводного обмена зачастую протекают бессимптомно. Такое состояние специалисты называют – предиабет. Но именно на начальном этапе еще возможно все исправить и предупредить опасную болезнь. Как это сделать? Расскажем прямо сейчас.

Бессимптомное нарушение углеводного обмена

Впервые термин предиабет ввели в 90-х годах прошлого века эксперты Всемирной организации здравоохранения, когда сахарный диабет 2-го типа стал по-настоящему глобальной эпидемией среди неинфекционных заболеваний. Установлено, что с 1980 года численность людей, страдающих диабетом, возросла во всем мире почти в четыре раза – до 422 миллионов человек. Остро стоит проблема СД и в России, где, согласно результатам первого национального эпидемиологического исследования NATION, 19,3% населения (20,7 млн. человек) находятся в состоянии предиабета1,2.

Причина предиабетических нарушений кроется в инсулинорезистентности – состоянии, при котором поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, однако клеточные рецепторы по тем или иным причинам его «не замечают». Вследствие этого глюкоза, попавшая в организм с едой, долгое время циркулирует в крови, так и не проникая в клетки-мишени для образования энергии. Поджелудочная железа начинает больше синтезировать инсулин, но со временем ее способность вырабатывать инсулин снижается. Концентрация глюкозы в крови начинает увеличиваться, развивается предиабет, а в дальнейшем может развиться и сахарный диабет.

Группы риска

То, что инсулинорезистентность чаще всего возникает у людей с ожирением – известно давно. Чем больший объем лишнего жира имеет человек, особенно в области живота, тем более устойчивыми становятся клетки организма к инсулину, что приводит к повышенному уровню сахара в крови. Но даже нормальный вес не гарантирует отсутствия углеводных нарушений. По последним данным инсулинорезистентность выявляется у каждого четвертого человека. Причинами такой распространенности вероятно являются:

• отягощенная наследственность (ближайшие родственники страдали сахарным диабетом 2-го типа);

• неправильное, несбалансированное питание;

• длительное голодание или нерегулярный прием пищи;

• избыточное потребление алкоголя и др.

Что делать?

Всем, кто находится в группах риска, описанных выше, желательно время от времени проверять содержание глюкозы в крови. Но обычный анализ на «сахар крови» в этом случае не подойдет, поскольку уровень глюкозы в момент сдачи анализа может быть в норме и выявить нарушения не удастся. Разобраться в ситуации помогает глюкозотолерантный тест. Первым этапом теста определяют содержание сахара в крови натощак. Затем проводят так называемую нагрузку — человек выпивает 75 г чистой глюкозы, растворенной в воде. Спустя 2 часа проводят повторный анализ, вновь оценивая содержание сахара крови. Если за время теста концентрация глюкозы не вернулась к исходному или близкому значению, то это указывает на инсулинорезистентность и повышенный риск сахарного диабета. В такой ситуации надо действовать сразу – промедление неминуемо ведет к болезни.

Как же помочь организму? Главный фактор успеха в борьбе с предиабетом – это изменение образа жизни. Не нужно садиться на диету – для снижения повышенного содержания сахара в крови нужно придерживаться рационального подхода к питанию, разумно сочетая его с физической активностью и не забывая о хорошем настроении.

Контролируйте потребление жиров и углеводов

Жиры, естественно, нужны нашему организму. Они входят в состав клеточных мембран, из них образуются стероидные гормоны, жиры участвуют в передаче нервного импульса. Поэтому полностью отказываться от употребления жиров неправильно. Главная задача здорового питания – замена вредных животных жиров на полезные растительные.

Именно жиры животного происхождения блокируют нормальный синтез инсулина и нарушают чувствительность клеточных рецепторов к этому гормону. Поэтому рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса, а суточную потребность в липидах восполнять растительными маслами и морепродуктами. В их составе преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают ингибирующего влияния на образование инсулина. К тому же, эти вещества активно борются со свободными радикалами и таким образом защищают сердце, сосуды и мозг от повреждения.

Помимо контроля за жирами, замените простые углеводы на сложные, с большим содержанием клетчатки. Простые углеводы состоят из небольших молекул, поэтому они легко усваиваются организмом. Как результат – в крови значительно возрастает уровень глюкозы. Так происходит, когда мы едим мед, сладости, пьем фруктовые соки. От таких продуктов следует отказаться. А вот всасывание сложных углеводов требует определенных затрат энергии и времени, за которое успевает выработаться инсулин. Предпочтительно употреблять овощи с большим содержанием клетчатки.

Регулярно занимайтесь спортом

О необходимости регулярных физических упражнений знает каждый, кто хоть немного заботится о своем здоровье. Но где же взять время на посещение спортзала? Есть хорошие новости. Чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне, можно вполне обойтись пешими прогулками на свежем воздухе. Главное делать это регулярно. Хорошо начинать каждое утро с быстрой получасовой ходьбы, а уже потом приступать к завтраку.

Дело в том, что активная работа мышц сопровождается потреблением большого количества глюкозы – источника быстрой энергии. Поэтому во время ходьбы, бега или других физических упражнений содержание сахара в крови существенно снижается.

Выполняйте рекомендации лечащего врача

Иногда мер по изменению образа жизни бывает недостаточно для поддержания уровня сахара на должном уровне, поэтому специалисты назначают медикаментозную сахароснижающую терапию. К сожалению, даже самые современные препараты не всегда позволяют полностью нормализовать уровень сахара в крови, поэтому в последнее время специалисты обращают все большее внимание на метаболические препараты – лекарства, которые могут улучшить проводимое лечение. К этой группе относится Дибикор – лекарственное средство на основе естественного для организма вещества – таурина. В показаниях к применению Дибикoра сахарный диабет 1, 2 типов, в том числе с повышенным уровнем холестерина. Препарат помогает нормализовать повышенный уровень сахара и улучшить общее самочувствие при сахарном диабете. Дибикoр хорошо переносится и совместим с другими лекарственными средствами. Эффективность и безопасность препарата подтверждены клиническими исследованиями в России. Дибикор отпускается из аптек без рецепта.